Non seulement SUDINOX est spécialisée dans la cuisine professionnelle inox, mais SUDINOX est le seul fabricant français à proposer deux qualités d’acier inoxydable : inox 304 et inox 441.
Inox 304 ou inox 441 ? Les deux !
L’inox est un mot invariable. Pourtant, chez SUDINOX, il se conjugue au pluriel : inox 304 et inox 441. CHR, collectivités et grande distribution peuvent choisir l’équipement qu’ils souhaitent dans l’inox qu’ils souhaitent. Inox 304 et inox 441 sont déclinés sur l’ensemble du catalogue, à savoir le matériel de restauration professionnel destiné à la distribution des repas (self-services) et les équipements destinés à la préparation des repas (matériel pour restauration collective et matériel CHR).
Les équipements de cuisine professionnelle fabriqués en inox 441 et ceux fabriqués en inox 304 bénéficient, l’un comme l’autre, du label Origine France Garantie.
Inox 304 ou inox 441 ? Les deux !
L’inox est un mot invariable. Pourtant, chez SUDINOX, il se conjugue au pluriel : inox 304 et inox 441. CHR, collectivités et grande distribution peuvent choisir l’équipement qu’ils souhaitent dans l’inox qu’ils souhaitent. Inox 304 et inox 441 sont déclinés sur l’ensemble du catalogue, à savoir le matériel de restauration professionnel destiné à la distribution des repas (self-services) et les équipements destinés à la préparation des repas (matériel pour restauration collective et matériel CHR).
Les équipements de cuisine professionnelle fabriqués en inox 441 et ceux fabriqués en inox 304 bénéficient, l’un comme l’autre, du label Origine France Garantie.
Inox 441 et inox 304 : différences et similitudes
L’inox est une matière invariable, inoxydable. C’est un alliage dont le principal composant est l’acier (plus de 70%). D’autres éléments se rajoutent à sa composition : nickel et chrome principalement. Le chrome permet d’éviter la corrosion.
L’inox 304 est traditionnellement la référence en matériel professionnel de restauration. Il est composé d’acier, de nickel et de chrome garantissant ainsi stabilité, solidité et résistance à la rouille.
L’inox 441 (ou acier inoxydable ferritique et magnétique TNB) ne contient pas de nickel.
Quel que soit l’inox choisi – 304 ou 441 – tout le matériel de cuisine professionnel fabriqué par SUDINOX est conforme aux normes en vigueur.
Inox 304 et 441 : un choix stratégique
SUDINOX conçoit et fabrique du mobilier de cuisine professionnel en inox 304 depuis sa création en 1996. La gamme SUDINOX 441 est plus récente. En 2009, la crise financière s’abat sur le marché des métaux. Le prix de l’inox 304 grimpe. SUDINOX fait alors le choix de faire évoluer son outil pour permettre la fabrication de matériel de cuisine pro en inox 441. Moins sujet aux fluctuations de prix des matières premières, certains clients le privilégient alors pour des raisons de coût et au regard de la durée de vie réelle d’une cuisine professionnelle.
Inox 441 et inox 304 : différences et similitudes
L’inox est une matière invariable, inoxydable. C’est un alliage dont le principal composant est l’acier (plus de 70%). D’autres éléments se rajoutent à sa composition : nickel et chrome principalement. Le chrome permet d’éviter la corrosion.
L’inox 304 est traditionnellement la référence en matériel professionnel de restauration. Il est composé d’acier, de nickel et de chrome garantissant ainsi stabilité, solidité et résistance à la rouille.
L’inox 441 (ou acier inoxydable ferritique et magnétique TNB) ne contient pas de nickel.
Quel que soit l’inox choisi – 304 ou 441 – tout le matériel de cuisine professionnel fabriqué par SUDINOX est conforme aux normes en vigueur.
Inox 304 et 441 : un choix stratégique
SUDINOX conçoit et fabrique du mobilier de cuisine professionnel en inox 304 depuis sa création en 1996. La gamme SUDINOX 441 est plus récente. En 2009, la crise financière s’abat sur le marché des métaux. Le prix de l’inox 304 grimpe. SUDINOX fait alors le choix de faire évoluer son outil pour permettre la fabrication de matériel de cuisine pro en inox 441. Moins sujet aux fluctuations de prix des matières premières, certains clients le privilégient alors pour des raisons de coût et au regard de la durée de vie réelle d’une cuisine professionnelle.
L’entretien d’une cuisine professionnelle inox
Une cuisine professionnelle – en inox 304 comme en inox 441 – requiert un entretien spécifique.
Tout d’abord, lors du chantier, il est important d’éviter les projections métalliques et chimiques. Ensuite, au quotidien, SUDINOX préconise :
- d’éviter les salissures stagnantes
- de respecter le dosage prescrit par les marques de produits de nettoyage
- de respecter le temps de contact avec la surface (maximum 30 minutes)
- de rincer abondamment à l’eau claire
- d’éviter le dépôt de calcaire grâce à un séchage avec une raclette propre en caoutchouc.
L’entretien d’une cuisine professionnelle inox
Une cuisine professionnelle – en inox 304 comme en inox 441 – requiert un entretien spécifique.
Tout d’abord, lors du chantier, il est important d’éviter les projections métalliques et chimiques. Ensuite, au quotidien, SUDINOX préconise :
- d’éviter les salissures stagnantes
- de respecter le dosage prescrit par les marques de produits de nettoyage
- de respecter le temps de contact avec la surface (maximum 30 minutes)
- de rincer abondamment à l’eau claire
- d’éviter le dépôt de calcaire grâce à un séchage avec une raclette propre en caoutchouc.